Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 79.55
EUR 93.35
26 Июля, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

#НаследиеЗабайкалья: В Петровске-Забайкальском восстановили захоронения, о них рассказали на круглом столе с участием общественников и историков

11:08 25.07.2025 16+
#НаследиеЗабайкалья: В Петровске-Забайкальском восстановили захоронения, о них рассказали на круглом столе с участием общественников и историков

В Петровске-Забайкальском проходит круглый стол, посвящённый сохранению объектов культурного наследия. Его организовали в рамках мероприятий, посвященных Году объектов культурного наследия, объявленного губернатором Забайкальского края Александром Осиповым. Участники – общественники и историки – делятся информацией о мероприятиях по сохранению исторических объектов, а также ключевых вопросах темы и о том, как люди помогают сохранять историю региона. Они рассказали об интересных фактах из истории Петровска-Забайкальского – второго города после Санкт-Петербурга по количеству памятников, связанных с наследием декабристов и восстановлении исторических захоронений.

«В округе их восстановили немало. Это - могила коменданта, генерал-лейтенанта Станислава Лепарского, к которому уважительно относились декабристы. Историки в советское время установили место захоронения, памятник восстановили в его историческом виде, но уже не из чугуна, а из железа. Также восстановлен памятник на могиле декабриста Александра Пестова — первого участника восстания, умершего в ссылке. Чугунная плита с могилы исчезла, но в 1955 году стараниями местных краеведов ее восстановили. Но вопрос о том, действительно ли там покоится прах Александра Пестова, все еще открыт», - сообщает информационный портал Чита.ру.

Нашли и привели в порядок и могилу декабриста Ивана Горбачевского. В 30-х годах на могиле украли памятник и наклонили крест.

Напомним, в музее Петровска-Забайкальского презентуют уникальную находку - эполеты коменданта Станислава Лепарского, найденные во время археологических раскопок. Экспонат представляет большую ценность.

«Еще в советские годы были произведены раскопки. Эполеты были переданы музею археологическим отрядом ЧГПИ им. Н.Г. Чернышевского под руководством Михаила Константинова. Много интересных экспонатов хранится в музее, подаренных как местными жителями, так и потомками декабристов. Среди них - кирпич с острова Путятина с литером «Д», которые выпускал сын декабриста Николая Бестужева, печатка для писем с гербом владельца из семьи Трубецких, шейный платок из семьи Штейнгелей», - рассказали в музее.

#ОКН #ГодОКН
801

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock