Замминистра природных ресурсов и экологии РФ обсудил меры борьбы с лесными пожарами в Забайкалье
17:02 18.05.2025 16+
Замминистра природных ресурсов и экологии РФ обсудил меры борьбы с лесными пожарами в Забайкалье
В правительстве Забайкалья состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством первого заместителя губернатора региона Александра Костенко и заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Евгения Маркова, который прибыл в регион по приглашению губернатора региона Александра Осипова.
Руководитель Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Ляшко предупредила о сильном ветре на 18-19 мая.
— Ветер северного направления местами будет достигать скорости 15–20 метров в секунду, — отметила Ольга Ляшко.
Замначальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Роман Стрельников сообщил, что по состоянию на 16 мая в регионе действует 35 лесных пожаров.
— Благодаря слаженной работе подразделений пожарной охраны, добровольцев и волонтеров удалось предотвратить распространение пожаров на населенные пункты Читинского округа. Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 189 угроз перехода лесных пожаров на населенные пункты, — добавил Роман Стрельников.
Выступая с докладом, министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Павел Волжин отметил, что ликвидацией лесных пожаров в регионе занимаются более 1,6 тысячи человек и свыше 220 единиц техники. Отдельно глава регионального Минприроды отметил, что в министерстве находятся девять заявлений на выплаты за предоставление информации и задержание поджигателей. Кроме того, он сообщил, что на территории края организована работа патрульных групп: проведено более шести тысяч рейдов, выявлено 19 виновников лесных пожаров.
По словам начальника управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза Евгения Писаревского, наиболее напряженная ситуация наблюдается в Читинском округе. Также представители федеральных ведомств отметили, что в регионе сохраняется напряженная ситуация с засухой и сильными ветрами, а также сделали некоторые замечания в части организации работы по ликвидации лесных пожаров.
Особое внимание на заседании было уделено деятельности арендаторов лесных участков. Павел Волжин сообщил заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Евгению Маркову, что арендаторы, отказавшиеся заключить договоры на оказание услуг по участию в тушении лесных пожаров, в период действия пожароопасного сезона не допускаются в лес.
Свои предложения по изменению ситуации, связанной с лесными и ландшафтными пожарами, озвучил прокурор Забайкальского края Александр Яновский. Одним из предложений стало введение нормы, согласно которой сельскохозяйственные товаропроизводители, на чьих землях ранее произошли пожары, перешедшие в лесные, могли бы быть лишены права на получение государственных субсидий. Евгений Марков попросил, чтобы письмо с инициативой было также направлено в адрес Минприроды РФ. Помимо этого, Александр Яновский остановился на вопросах уголовной ответственности.
Напомним, что по распоряжению губернатора Забайкалья Александра Осипова внесены изменения в части увеличения суммы вознаграждения за помощь в установлении виновных лиц за возникновение пожаров. Так, за информацию о поджигателях будет выплачиваться 150 тысяч рублей, а за содействие в их задержании — 250 тысяч рублей.
Оставить сообщение: