Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 80.86
EUR 92.14
11 Мая, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

️Мой дед был отправлен на фронт в 17 лет…

05:19 05.05.2025 16+
️Мой дед был отправлен на фронт в 17 лет…
️О своем дедушке-фронтовике рассказывает судья Забайкальского районного суда Капитонова М.И.

Храним мы бережно и свято,
Нетленной памятью земной
Всё, сделанное тем солдатом,
Что защитил наш мир собой!

️Есть события, над которыми не властно время, они навсегда остаются в памяти людей. 9 мая 1945 года – один из самых значимых дней в истории нашей страны, день Великой Победы и неразрывного с ней великого подвига. Каждый час той страшной войны являл миру пример героизма, бесстрашия советского солдата, самопожертвования тех, кто трудился в тылу, помогая ковать Победу. Мы должны пронести эту память через время, передать ее нашим детям и внукам, чтобы никогда больше не повторился ужас той кровопролитной войны, содрогнувшей весь мир.
Мне хочется, чтобы этот рассказ о моем деде стал ещё одной, пусть небольшой, но доброй вестью о том, что память наша – вечна, а подвиг солдат Великой Отечественной войны – бессмертен!
️Мой дедушка – Василий Петрович Кириллов, родился 31 декабря 1925 года в обычной деревенской семье в деревне Петухово Томской области. В первом призыве 1941 года, когда ему было всего 17 лет, он был зачислен в состав 237-го стрелкового полка, 104-й стрелковой дивизии и отправлен на фронт.
️В 1943 году Василий Петрович принимал участие в «Пятихатской наступательной операции» советских войск на территории Украины, в звании артиллериста-кавалериста. Итогом операции стало продвижение советских войск на Южной Украине и освобождение важного железнодорожного узла – города Пятихатка. В 1943 году мой дед был награжден медалью «За отвагу».
️С 21 мая 1944 года и до 10 июня 1945 года Главнокомандующим Второго Украинского фронта был Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, под чьим командованием мой дед участвовал в боях по освобождению Украины от фашистов и получил медаль "За боевые заслуги". Этой медалью награждали воинов Советской Армии за активное содействие успеху боевых действий, мужество и укрепления боевой готовности войск.
️В дальнейшем Василий Петрович был направлен в Венгрию в составе войск Второго Украинского фронта. Мой дед был награжден медалью "За взятие Будапешта". Её вручали военнослужащим Советской Армии, непосредственно участвовавшим в героическом штурме и взятии Будапешта с 20 декабря 1944 года по 15 февраля 1945 года. Затем Второй Украинский фронт, где находился мой дед, участвовал в последних боевых операциях по освобождению Австрии и Чехии от отдельных частей немецких войск. За успешное выполнение боевых задач Василий Петрович был награжден медалями «За взятие Вены» и «За освобождение Праги». Почти 15 млн солдат Советской Армии были награждены медалью. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В их числе был и мой дед.
️Кроме того, Василий Петрович участвовал Маньчжурской стратегической наступательной операции, проведённой в период с 9 августа по 2 сентября, во время Советско-японской войны 1945 года с целью разгрома японской армии и занятия Маньчжурии. Был награжден медалью «За победу над Японией».
️В 1965 году деда наградили медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1965 года.
️В 1975 году ему была вручена медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года). У него имеются также медали «Пятьдесят лет Вооруженных Сил СССР» и «Шестьдесят лет Вооруженных Сил СССР». Из сохранившихся наград имеются орденские планки (ленты).
️После войны Василий Петрович вернулся домой в Сибирь. У него была замечательная жена, моя бабушка Мария Васильевна, с которой он познакомился на Дальневосточном фронте. Во время совместной жизни у них родилось трое детей. В деревне Василий Петрович занимался сельским хозяйством, работал в колхозе бригадиром-учетчиком сельскохозяйственных работ. Свой жизненный путь он закончил в 1984 году и был похоронен в родном селе.
️Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 80 лет и наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа. Вечная память.
343

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock