️В продолжении публикаций-рассказов о Героях Великой Отечественной войны,
05:22 06.05.2025 16+
️В продолжении публикаций-рассказов о Героях Великой Отечественной войны,
Судья Забайкальского районного суда Сеньковская Н.Ю. рассказывает о своих родственниках-фронтовиках!
️Есть такая профессия -Родину защищать!
Второго июня 1915 года в семье военного (старшего взрывника г. Москвы) и домохозяйки родился сын, которого назвали истинно русским именем Иван. Позже родились еще двое сыновей Юрий и Александр, а также дочь Надежда. Но именно Иван и Александр решили связать свою судьбу с военной службой.
️Иван в 1936 году поступил в танкотехническое училище, которое окончил в звании лейтенанта. Навыки, приобретенные в военном училище, молодому офицеру вскоре пришлось применять в боевых сражениях в войне между СССР и Финляндией с 1939 года по 1940 год. Свой дальнейший боевой путь Иван Сеньковский продолжил уже через год, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Будучи командиром танка, Иван в составе 878-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии и 11-й гвардейской механизированной бригады дошел до Германии. За время службы Иван имел ранения. В августе 1941-го тяжело был ранен под Ленинградом осколками в правую голень, в августе 1942 года был контужен, в марте 1943 года под Людиново был ранен осколками в ноги. С февраля по август 1944 года из-за ранений находился в госпитале, но после прохождения лечения вновь продолжил свой трудный путь к победе.
Боевой офицер оправдывал свое имя, ведь имя Иван означает «Милость Божья», «Бог благословил», так как, несмотря на множественные ранения, Иван Александрович Сеньковский вернулся живым с самой страшной войны 20-го столетия в звании гв. ст. техника-лейтенанта. ️Свою военную службу он закончил в 1946 году, героически сражаясь в победоносной войне с милитаристской Японией, после чего продолжил служить Родине уже в рядах советской милиции госавтоинспектором Управления милиции Московской области.
За время военной службы И.А. Сеньковский был награжден орденом Красной звезды, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В мирное время был награжден медалями «За доблестный труд», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «50 лет советской милиции», «В память 800-летия Москвы».
️Брат Ивана - Александр, родившийся 04 марта 1926 года, уже в 15 лет поступил в 5-ю Московскую артиллерийскую спецшколу. Это был страшный 1941 год. Вражеские войска наступали на фронте длиной более 2000 км, рассчитывая на блицкриг. Но на борьбу с ними встал весь великий советский народ, среди которого был и 15-летний Александр Сеньковский. Он вместе с однокурсниками принимал участие в обороне г. Москвы. Совсем еще юные артиллеристы строили укрепления, рыли противотанковые рвы, охраняли склады. Эти мальчишки не принимали участие в боевых действиях, но они внесли свой неоценимый вклад в достижение победы над фашистской Германией. За это Александр Александрович Сеньковский награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги».
Примечательна и его послевоенная судьба. После окончания спецшколы Александр Сеньковский поступил в военно-инженерную академию, прочно связав свое будущее с армией. Александр являлся специалистом в области разработки инженерных средств преодоления минно-взрывных заграждений. Свою службу он проходил в научно-исследовательских подразделениях инженерных войск в разных должностях, начиная от младшего сотрудника до начальника отдела «Минирования-разминирования». Служба его проходила в разных регионах страны и в зарубежных странах, он принимал участие в испытаниях и принятиях на вооружение страны минных тральщиков, электромагнитных приставок, установок и разрядов разминирования. Выполнял боевое задание Правительства СССР в Египте. Участвовал в испытаниях ядерного оружия на Тоцком полигоне, внес свой вклад в создание средств современного вооружения.
После увольнения из армии в 1986 году работал научным сотрудником ФГУ «15ЦНИИИ Министерства обороны России». Является автором нескольких научных трудов, имеет авторские свидетельства на изобретения, часть из которых реализована и принята на вооружение инженерных войск. ️За время военной службы награжден орденом Красной Звезды, орденом Мужества, 15 медалями. Свою военную карьеру Александр Александрович окончил в звании полковника инженерных войск. За его вклад в военное дело страны удостоен упоминания в Энциклопедии «Вооружение и военная техника сухопутных войск России», а также в книге «Об истоках создания инженерных войск с 1919 по 1994 года».
️Вот такие обычные советские люди, как Сеньковские Иван и Александр, внесли свой неоценимый вклад в победу великой страны и ее дальнейшее процветание.
Оставить сообщение: