Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 80.31
EUR 90.1
16 Мая, Пятница
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

20 ноября День начала Нюрнбергского процесса

18:41 21.11.2024 16+
20 ноября День начала Нюрнбергского процесса

Нюрнбергский процесс – главный суд XX века. Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год с 20 ноября 1945 года по 01 октября 1946 года.



За это врем восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.

Это был первый в истории Международный уголовный трибунал, впервые осудивший преступления против человечества. И судили на нем главных немецких военных преступников, развязавших Вторую мировую войну.

8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании, Франции подписали соглашение на Лондонской конференции об учреждении Международного военного трибунала (далее – Трибунал). Трибунал первоначально действовал в составе четырех судей и четырех их помощников, по два представителя от каждого государства. В дальнейшем к этому соглашению официально присоединились ещё 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Уже 20 ноября 1945 года в 10 часов утра во дворце юстиции г. Нюрнберга в Германии открылось первое заседание Международного военного трибунала.

Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Все они были руководителями, подстрекателями и участниками нацистской партии во главе с Адольфом Гитлером, потрясшей мир своей нечеловеческой жестокостью. Впервые перед судом предстали преступники, завладевшие целым государством и сделавшие государство орудием своих чудовищных преступлений. 

1 октября 1946 года в Нюрнберге подсудимым был оглашен приговор. Международный военный трибунал приговорил 12 военных преступников –  к смертной казни, трёх – к пожизненному заключению. Остальные получили от 10 до 20 лет тюремного заключения. Три человека были оправданы.

Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма. Это был не только один из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшая веха в развитии международного уголовного права, утверждение новых нравственных начал в общении между людьми и народами.

Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН, как общепризнанные принципы международного права. Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений Нюрнбергского процесса для судьбы всего человечества.

В нашей школе советником директора по воспитанию Апрелковой Ксенией Владимировной был оформлен тематический стенд, проведены классные часы для учащихся 11,8-х классов.

Медиацентр МОУ СОШ 2 пгт Забайкальск

1098

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock