Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 100.53
EUR 105.95
29 Декабря, Sunday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Всемирный день яйца, профилактика сальмонеллеза

11:18 06.11.2024 16+

Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями родаСальмонелла, попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях с национальными особенностями питания - мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Больной человек или бактерионоситель представляют особую опасность, если они имеют отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Инкубационный период при сальмонеллезе варьирует от 6 часов до 3 дней. Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, амогут инепроявляться. Впоследнем случае человек является бактерионосителем и служит источником заражения для окружающих.

Сальмонеллы поселяются втонкомкишечнике и, вбольшинстве случаев, появляются симптомы: повышениетемпературы тела, общаяслабость,головная боль,тошнота,рвота,боли вживоте, многократныйжидкий водянистый стул.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, куриное мясо и яйца, сухой яичный порошок, кремовые изделия, сыры.

Сальмонеллымогут длительно сохранять жизнеспособность в продуктах:

  • в мясе и колбасных изделияхот 2 до 4 месяцев,
  • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
  • в молоке - до 20 дней,
  • в сливочном масле - до 4 месяцев,
  • в сырах - до 1 года

Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичницаглазунья), неправильном хранении и нарушении правил личной гигиены.

Вспышки сальмонеллеза, связанные с мясом птицы, становятся реже, но птица все равно остается чемпионом среди потенциально опасных продуктов.

Основные методы профилактики, которые должен знать каждый:

Мойте руки перед едой, приготовлением пищи и во время приготовления пищи.

Используйте отдельный нож и разделочную доску для сырого мяса, куриного мяса, которые после использования следует тщательно мыть и ополаскивать кипятком. Помните, что мытье сырого мяса проточной водой не предотвращает заражение.Только полноценная термическая обработка позволяет полностью уничтожить микробы.

Не ешьте недостаточно прожаренное мясо. Мясо и птицу следует готовить не менее 1 часа.

Не стоит забывать про сырые яйца! Даже если яйцо на первый взгляд выглядит чистым и неповрежденным, оно все равно может содержать сальмонеллы. Поэтому, не пейте сырые яйца. Яйца вареные всмятку это не полная защита от заражения. Их необходимо варить 10 минут с момента закипания, пока желтки и белки не станут твердыми.

В случае использования сырого яйца его необходимо обработать в соответствии с рекомендациями. Не пробовать и не есть сырое тесто.

Обязательно храните яйца в холодильнике.
Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике и не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами. Не оставлять готовые блюда при комнатной температуре более 2-х часов.

Берегите себя и будьте здоровы!

В случае возникновения нештатной ситуации санитарно-эпидемиологического характера для получения консультации и защиты своих прав вы можете обратиться в Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8800555 49 43.

# санпросвет

Информация подготовлена по материалам: https://cgon.rospotrebnadzor.ru

263

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock