В лесах Забайкалья в основном растут маслята, подберезовики, грузди, подосиновики, рыжики и белые грибы. Все эти грибы грибники считают очень вкусными и с удовольствием готовят их в сметане, с картошечкой, добавляют в супы.
Сезон активного сбора грибов открывается летом и продолжается до самой осени. Независимо от того, являетесь вы знатоком тихой охоты или просто любителем, сохранять бдительность и соблюдать меры безопасности при приготовлении и употреблении грибов в пищу необходимо. Ведь грибами можно отравиться!
Как не допустить этого? Где собирать грибы? Как правильно их заготавливать? Отвечаем на самые распространенные вопросы.
Нет. Это неверно. Бледная поганка, например, обладает приятным грибным запахом, но при этом является смертельно ядовитой.
Это связано с их низкой пищевой ценностью, плохой перевариваемостью организмом, а также низкой усвояемостью полезных веществ (не более 40%).
Грибы содержат хитин и большое количество белков, которые организму трудно переваривать, особенно людям с нарушениями работы пищеварительной системы.
Приготовление ядовитых грибов не удалит токсины. Яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.
Грибы способны впитывать опасные соединения подобно губкам. Из-за этого грибы, растущие вдоль дорог или на загрязненных территориях, накапливают в больших количествах радионуклиды, тяжёлые металлы, агрохимикаты и другие чужеродные соединения.
Действительно, среди трубчатых грибов большинство съедобные (боровики, маслята, подберёзовики). Но это не значит, что все трубчатые грибы можно смело употреблять в пищу. Ядовитые среди них всё же есть: перечный гриб, желчный гриб (ложный белый), сатанинский гриб. Несмотря на то, что некоторые из них имеют неприятный аромат, их всё равно легко спутать со съедобными.
Собранные грибы нужно как можно скорее перебрать, потому что в вёдрах или пакетах они быстро портятся.
Грибы до переработки нужно хранить в холодильнике. Если нужно хранить грибы более недели, их необходимо заморозить или высушить.
Сухие грибы могут храниться до 18 месяцев при температуре воздуха не выше 20 C и относительной влажности до 75%.
Грибы нельзя солить в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде.
При употреблении консервированных грибов в пищу обратите внимание на срок годности. Если банка вздулась незамедлительно уничтожайте её.
Во избежание проблем со здоровьем, любые продукты с признаками порчи и плесени рекомендуется уничтожать.
Обычно, если обнаруживается рост плесени на консервах, это говорит о том, что при консервации продукта не была достигнута стерильность. Даже если убрать видимую плесень с поверхности продукта, это не сделает продукт безопасным. Невидимые споры плесени распространяются на всю толщу продукта.
Консервированные грибы могут таить еще одну опасность - ботулизм. Причина ботулизма - бактерииClostridium botulinum, которые активно растут в безвоздушных условиях (например, в консервах). Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, который она образует. Для того, чтобы обезопасить себя от ботулизма, нужно соблюдать меры предосторожности:
Будьте здоровы!
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@zabaykalsk-vedomosti.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: