Уважаемые жители пгт. Забайкальск и Забайкальского муниципального округа, на территории поселка и округа за 2025 год зарегистрировано 99 пожаров, из них 26 бытовых пожаров, 1 человек погиб в результате пожара.
С устанавливающейся холодной погодой население поселка и округа начинает активно использовать в быту электронагревательные приборы. Вместе с тем часто для обогрева домов и квартир используются либо неисправные, либо самодельные обогреватели, представляющие собой серьезную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей. Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно резко увеличивающейся нагрузкой на зачастую ветхую электропроводку, которая может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил или же возгорание ветхих проводов.
Печное отопление представляет большую пожарную опасность. Причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступки расстояния между стенками перегородок и стен дома нередко приводят к пожарам. Сюда же можно отнести отсутствие притопочного листа, неправильную кладку печи. Все эти нарушения чаще всего дают знать о себе при длительной эксплуатации печи. Необходимо помнить, что в печи ценится, помимо хорошей тяги, теплоотдачи, экономичности и эстетических качеств, безопасность. Поэтому советуем при кладке печей пользоваться услугами профессионалов печников, имеющих соответствующую квалификацию.
Другая беда это нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. Часто заканчиваются пожаром розжиг печей бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать.
Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Для того чтобы обезопасить свое имущество необходимо во время подготовки к отопительному периоду проверить исправность отопительных приборов, печей, проводки и во время эксплуатации бытовых электронагревательных приборов соблюдать требования пожарной безопасности.
В первую очередь следует провести ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.
Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов. Завязывать провода в узлы, соединять электропроводку скруткой, подвешивать её на гвоздях или прибивать гвоздями к стене, прятать под элементами сгораемой отделки, использовать самодельные или неисправные электроприборы, выключатели, розетки, штепсельные вилки, а также плавкие вставки.
Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, которые работают в режиме ожидания. Располагать обогреватели нужно на расстоянии не менее метра от мебели, занавесок и других предметов интерьера.
Не оставляйте маленьких детей и беспомощных стариков наедине с включенными бытовыми электроприборами.
Следует пользоваться обогревателями только заводского изготовления, оснащенными системой автоматического отключения.
Одной их главных причин пожаров, относимых к отопительному периоду, является человеческий фактор.
Чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить лежа в постели, не оставлять непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросать спички и окурки на пол. Очень часто люди травмируются и гибнут при пожаре, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в результате неосторожности при курении. Курение в состоянии алкогольного опьянения особенно опасно, так как в этих случаях человек не в состоянии оценить возникающую опасность в случае возникновения пожара и своевременно эвакуироваться.
Уважаемые курильщики, совмещая алкоголь с сигаретой, помните, что эта сигарета может стать последней!
До возникновения пожара знайте какие средства борьбы с огнем у вас есть под рукой. Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в самом его начале: одеяло, грубая ткань, мешковина, емкости с водой.
Важно правильно оценить опасность возникновения пожара в своей собственной квартире, правильно оценить свои силы и возможности в ликвидации горения и спасения своей жизни.
Постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное спасти себя, своих близких и соседей, попавших в беду.
Вызвать пожарную охрану сможете по номеру 101, 112.
Берегите себя и своих близких!
Старший инспектор отдела надзорной деятельности
и профилактической работы Жалсанова Б.Т.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.
E-mail: info@zabaykalsk-vedomosti.ru
За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© 2025, Создание сайта - Инфорос
Оставить сообщение: