Суд не извещает граждан о времени и месте рассмотрения дела об аресте имущества, так как ходатайства об аресте рассматриваются в максимально сжатые сроки в целях
06:55 21.08.2025 16+
Суд не извещает граждан о времени и месте рассмотрения дела об аресте имущества, так как ходатайства об аресте рассматриваются в максимально сжатые сроки в целях безотлагательного судебного контроля за ограничением права собственности. При этом лица, чье имущество арестовано, вправе оспорить судебное решение. Такие разъяснения дал Конституционный суд (КС) РФ, отказав в жалобе залогодержателю имущества, на которое был наложен арест.
Как следует из материалов дела, гражданин дал деньги под залог недвижимости, а когда долг не вернули, он попытался через суд взыскать эту недвижимость. Суд отказал, так как имущество уже было арестовано из-за того, что один из должников был участником дела о нарушении законодательства в долевом строительстве.
Заявитель обратился в КС с просьбой проверить статью Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ об условиях, основаниях и порядке наложения ареста на имущество .
КС пояснил, что УПК устанавливает сжатые сроки для рассмотрения судом заявлений о наложении ареста на имущество, так как ограничение прав собственности требует безотлагательного судебного контроля.
КС также подчеркнул, что залогодержатель не является собственником заложенного имущества, поэтому нет оснований для освобождения этого имущества из-под ареста.
В итоге КС РФ указал, что оспариваемая норма не нарушает права заявителя.
#Конституционныйсуд #правособственности #арестимущества #УПКРФ #ЕФКЦ
Оставить сообщение: