Выезд военного пенсионера на постоянное жительство на территорию государства, с которым у Российской Федерации не заключен международный договор, является основанием для
10:49 15.08.2025 16+
Выезд военного пенсионера на постоянное жительство на территорию государства, с которым у Российской Федерации не заключен международный договор, является основанием для приостановления выплаты военной пенсии. Наследники имеют право на те суммы, которые были реально назначены к выплате, но не были им получены. К такому решению пришел Верховный суд (ВС), рассмотрев иск дочери военного пенсионера.
Как следует из материалов дела, в апреле 2022 года военный пенсионер выехал на территорию Украины, чтобы, со слов его дочери, навестить могилы своих родителей. Обратно он не вернулся. Пенсионные выплаты, начислявшиеся мужчине по почте с мая по август 2022 года, были возвращены в банк. Затем военный комиссариат приостановил выплату пенсии. Дочь пенсионера решила, что может наследовать всю неполученную ее отцом пенсию с мая 2022 года и обратилась в суд.
Суд первой инстанции признал ее право на ту сумму, которая была начислена и возвращена в банк. Однако апелляция и кассация решили, что дочь имеет право на всю пенсию за период с мая и до момента смерти ее отца, считая суммы, которые ему должны были начислять, если бы выплаты не приостановили. Представитель военного комиссариата направил в ВС РФ жалобу на решение апелляционной и кассационной инстанций.
ВС разъяснил, что выплаты пенсионеру были приостановлены законно, а наследники имеют право только на те суммы, которые были реально начислены, но по каким-то причинам не получены. Оспорить решение о приостановлении выплат мог только сам гражданин, его наследники такого права не имеют, отметил ВС.
В итоге дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение.
#ВерховныйСуд #пенсионноеправо #наследование #ЕФКЦ
Оставить сообщение: