Сегодня в этнокомплексе «Кочевник» прошел масштабный гастрономический фестиваль «Хорхог
16:45 09.08.2025 16+
Сегодня в этнокомплексе «Кочевник» прошел масштабный гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях». Мероприятие, уже в пятый раз собирающее тысячи гостей из разных регионов России, открыл заместитель председателя правительства Забайкальского края, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов.
— Сегодня мы проводим этот замечательный праздник уже в пятый раз. За это время он стал значимым событием не только Забайкальского края, но и вышел на федеральный уровень. Он показывает все богатство нашей земли, ее природу, традиции народа, — сказал Базар Дугаржапов.
Главным событием фестиваля стал конкурс на лучшее приготовление хорхога — традиционного блюда кочевых народов. В соревновании участвуют пять семейных команд из Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов и команда с Шэнэхээна. Участники разделывают барана по строгим традиционным правилам, а затем готовят хорхог на горячих камнях в собственном соку, придавая блюду неповторимый вкус и аромат.
Фестиваль уже трижды становился победителем и призёром международной премии «Russian Event Awards», а блюдо «Хорхог» представлено как бренд Забайкалья на федеральных и международных площадках, включая форум «Россия» в Москве, и внесено в «Гастрономическую карту России».
— Такой фестиваль позволяет глубже ознакомиться с культурой, историей и обычаями народов, проживающих в нашем Забайкалье, не только через книги, памятники и архитектуру, но и посредством национальной кухни. Он позволяет ощутить характер и гостеприимство бурятского народа. Это шанс завести дружбу и лучше узнать друга. Возможность объединиться в это непростое время, — сказал сенатор Российской Федерации Баир Жамсуев.
На фестивале прошли благотворительные акции: организация «Молодежь Аги» проводит акцию «Своих не бросаем», а предприниматель Андрей Болотов разыгрывает автомобиль — все средства пойдут на поддержку участников СВО.
Оставить сообщение: